温家宝西安调研:让大学生有用武之地

发稿时间:2009-06-07浏览次数:21

  西安高校云集,科研力量雄厚,工农业比较发达,是西部地区重要经济中心城市。5日至7日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝就大学毕业生就业、夏粮生产和企业自主创新等在西安调研。

  努力使大学毕业生有用武之地

  受国际金融危机影响,我国就业形势严峻,高校毕业生就业困难。5日下午,温家宝乘机前往西安。一下飞机他就来到西安莲湖区人力资源服务中心。华润万家有限公司正在这里举办专场招聘会。这家企业今年要新开17家超市,需招聘2500多人。来应聘的西安各高校大学生熙熙攘攘。

  西安的温度37摄氏度,总理额头沁出了汗珠。在人群拥挤的大厅里,他仔细地向企业招聘人员和应聘大学生们了解情况。一位大学生说,随着经济逐步好转,最近找工作比前些时期容易些。温家宝说,就业涉及民生,是天大的事,不仅关系国家经济发展,也关系个人前途。去年下半年以来国家制定了促进就业的一系列政策措施。几天前召开的国务院常务会议又确定了五项措施和三项政策,其中一条,就是中央财政对中西部地区高校毕业生见习给予生活补助。国家培养一个大学生不容易,要尽量创造条件,让企业、科研单位扩大招收规模,同时鼓励大学生到基层去,使学到的知识有用武之地。

  随后,温家宝走进创业培训室。20多名大学生、下岗失业人员和农民工正在这里接受政府免费培训。总理说,你们是我最关心的三类就业群体。他向学员们询问了下一步的打算。有的告诉总理准备开餐馆,有的要办商店,还有的要开干洗店。温家宝听后高兴地说,你们在困难面前不灰心、想创业,相信你们今天的梦想,明天会变成美好的现实。

  离开服务中心,温家宝临时决定去西安交通大学看望大学生。正是下午五点钟,同学们在校园内进行着各种文体活动。总理突然到来的消息不胫而走,大家从四面八方汇聚到“钱学森图书馆”前的广场上,欢迎总理到来。温家宝向同学们挥手致意说:“国家的前途在于提高全民族文化素质,希望寄托在年轻一代身上。你们要刻苦学习,立志成才,做于人民、于国家有用的人才。”热烈的掌声在广场上回响。

  温家宝走进学校图书馆,与正在这里看书的一些应届毕业生座谈。在一个多小时里,同学们纷纷举手抢着向总理提问。大学生到基层去如何发挥作用,如何看待文科学生就业前景,如何处理择业与就业关系……总理与大家促膝而谈,帮助同学们正确认识当前形势。阅览室里聚集了上百人,气氛热烈,总理顾不上喝口水、擦把汗,耐心回答每位同学的问题。温家宝说,每个人可以选择不同的道路,但必须树立这样的信念,就是要以坚定的决心和坚忍不拔的毅力,迈出人生最重要的一步。不论做什么工作都要把它做好。总理亲切的话语滋润着同学们的心田。座谈会后,温家宝还来到学校食堂,与同学们共进晚餐。

  离开学校时,总理面对不散的师生深情地说:百年交大永远年青,同学们永远充满生气。一位学生举起一张大红纸,上面写着:我们交大学生非常爱您!我们会用实际行动好好学习,建设好祖国,让她更富强美好。这朴实真诚的话语,表达了全体同学的心声。