2009高考江苏卷同题作文:品味时尚

发稿时间:2009-06-07浏览次数:13

  记不得从哪天起,“品位”一词像手机彩铃一样在社会生活各个角落炫亮起来,大有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之气势,各类《时尚》、《品位》、《风度》刊物横空出世;电视广告上,铺天盖地的香车美女、锦衣俊男引领着所谓的品位新潮,成为人们追求时尚的标准和仰慕的偶像;五花八门的网络用语充斥各个网站,“男人可以不像比尔·盖茨那样富有,可以不像《泰坦尼克号》主角莱昂纳多那样英俊帅气,但是,不能没有品位!”、“有品位的女人才有味”、“品位犹如一首经典而悠扬的歌,人的生命在优美的旋律之中绽放出璀璨的光芒;更像一杯清香的龙井茶,轻呷一口,顿觉满口芳香。”……

  当代社会,富裕起来的国人开始讲究品位与时尚,人们的精神世界如万花筒般绚丽多彩,有的面对物欲横流,始终保持着“似兰斯磬,如松之盛”的高洁,也有的志趣情操并不高雅,陷入庸俗、消极、颓废的“段子”、“圈子”、“号子”、“杯子”文化氛围不能自拔:沉湎于吃吃喝喝、玩玩乐乐,而不知读些好书、提升一下文化水准者有之;人际交往中喜欢同乡、同行、同学“圈内行”、缺乏五湖四海、海纳百川的雅量和气度者有之;有的对下傲气十足、对上媚态可掬,失去了堂堂正正、刚直不阿的做人风骨者有之;有些先锋时髦派在品味“品位”中品出了异味──在他(她)们眼里,男人的品位在古巴哈瓦那雪茄的明灭间、在彰显尊贵的劳力士机械表清脆的走时声中、抑或是在把玩瑞士军刀过程中的享受、舒展;有品位的女人必对法国时装情有独钟,无名指要戴上光芒四射的南非钻戒,每年一回的欧洲之旅必不可少。那些新潮又抢眼的白领女人,在灯红酒绿的酒吧、咖啡屋潇洒之余,偶尔也谈及诗仙太白和沙翁、弗洛伊德与萨特,借以彰显自己不无文化品位。在都市,有些先富起来并自诩时尚品位的人,刻意将自己装扮成与众不同的钻石王老五。认识一位房地产大亨,原本白面书生模样,某日听人说国外有品位的人皮肤必呈古铜色,于是,连续多日携妻开上各自的奔驰、宝马去海滩晒太阳,结果,男的晒得如同港口铁蛋似的搬运工,女的晒成了久治不愈的皮肤病。

       有一小学文化的年轻暴发户,在追求一位女明星时,为了彰显自己有品位,每周都要拉上对方进音乐厅,可每次入座不到十分钟,就打起了如雷的呼噜,忍无可忍的“星”断然提出分道扬镳,临别时甩给他这样一句话:“你有钱,但无味!”有位聚财成瘾的款爷,腰包虽鼓,却病态似的吝啬,赴欧州考察前到打折店买了一身“名牌”,不料出关时遭遇“扣留”,搞得好不狼狈不说,竟毫无愧色地斥责海关人员崇洋媚外。电影《大腕》里有段台词,诠释了某些“富青”一族对品位的判定:在都市黄金地段建栋别墅,雇上个法国设计师;楼里站个英国管家,说口地道的伦敦腔儿;妻子要选穿和服的樱花之国姑娘;子女须送贵族学校,教材用哈佛的。在这些人眼里,惟有发达国家的生活方式才算有质量、有品位。

  记得林语堂在旅美时写了本《生活的艺术》,高居美国畅销书榜首长达五十二周,且连续再版四十余次。作者在这本“对外讲中”的书中谈了庄子的淡泊,赞了陶渊明的闲适,诵了《归去来辞》,讲了《圣经》的故事,以及中国人如何品茗、如何行酒令,如何观山玩水,如何看云鉴石,如何养花蓄鸟,如何赏雪、吟风、弄月……将中国人旷怀达观、陶情遣兴、涤烦消愁的生活方式、浪漫高雅的东方情调皆诉诸笔下,向西方人娓娓道出了一个可供仿效的“生活最高典型”的模式。据说,很多美国人奉此书为生活之法则,就连总统布什先生在对国会两院联席会谈到他访问亚洲的准备工作时,也赞叹道:读了林语堂的作品,内心感受良深。

  品格之于人,犹如芳香之于花。有着五千年文明的中华民族最讲究精神生活的高品位,自古以来,炎黄子孙十分重视内外兼修,形神兼备,追求高尚的人格力量和做人的诤诤傲骨,将中国传统文化价值观作为人生的座右铭:“无财非贫无学乃为贫;无位非贱无耻乃为贱;无寿非夭无述乃为夭;无子非孤无德乃为孤。”古圣先贤提出了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”、“信则人任焉,民以诚而立”等做人准则;毛泽东在青年时代就告诫自己“三不谈”:不谈金钱,不谈女人,不谈生活琐事。人,不一定能使自己伟大,但一定可以使自己崇高。有了这种崇高,才有更远大的志向,更高标准的追求,才有更博大的胸怀,就能达到明代人吕坤说的境界:“做第一等人,干第一等事,说第一等话,抱第一等识。” 人的品位提高了,放眼看苍穹,混沌的天空也会熠熠生辉,贫瘠的土地也会满目葱笼;回首思德行,一言一行,抱定宗旨、砥砺品质,以天下为己任,担当起匡正时风、经世济民的职责。

  人的精神生活高品位不是与生俱来的,而是一种聚沙成塔的知识积淀,“自我超脱”的心灵修炼。这是品位形成的质量保证,也是品位上档次的内因。说到底,品位是一个人综合素质的总和,它是以文化素养和思想修养为基础的。古语讲:“腹有诗书气自华”,人只有掌握的知识多了,上博天地君亲师,下通当今文工理医农,学富五斗,尤其是养成人格教化功能,有了这种深度的内涵显现于外的气质,才能对客观世界有宏观的视野,精神境界也就会随之水涨船高,不但举止得体,谈吐不俗,而且情趣高雅,追求内心的平和、宁静、恬淡。一个内心恬静的人,即使将手按在黄金上,心也不会变成黑色。抛弃了物质的羁绊,生活无需用名车、豪宅以及马爹利、轩尼诗、人头马来炫耀自己的品位,因为他能从一杯清水中品味纯净;无需用名人字画来充实自己的家居,因为山河大地无处不是最美的画图。用智慧武装起头脑的人,不一定天资聪颖,但才思敏捷、拥有智者眼光;身材不一定性感,但富有魅力,给人以美的震撼;容颜也会随着时光一天天老去,但身心依旧年轻靓丽;虽貌不惊人,没有车载斗量的财富,但浑然天成的高雅气质令众人赞叹不已;即便身着朴素便装,也能显示出清新、淡雅和纯朴;即使座在简陋的小茶社,也能品出清香;端起粗茶淡饭,也能吃出香甜。自古寂寞出文章。许多艺术大师不管从哪个方向走进艺术殿堂,随着境界的提升,不少人选择离群索居,过上了陶潜式遗世独立隐居生活,有的穷得手里只剩下三粒豆子,不知是煮了好还是炒了好,穷得心如止水,却不动声色地痴心创作,为社会奉献出传世经典之作,那其实是一种很高的人生境界,一种至高至上的美。正如英国著名哲学家培根所说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,演算使人精细,物理使人深沉,伦理使人庄重,逻辑修辞则使人善辩”,根深才能叶茂。学识越丰富,我们的心里才越宽绰、睿智、博达,告别了无知、愚昧、混沌,就会努力地去打造自己的人生品牌,不断完善和充实内在的魅力,做到见贤思齐,见不贤而内省;懂得欣赏美,善于追求美,像郭沫若所说的,知晓“美不在乎外表,而在乎内在的精神。要内部澄清、有思想、健康、才能、德行……”

  由此可见,品位与时尚隐藏在超群的学识里,融化在高尚的人格魅力中,它是一盏点亮人心智的烛光, 它是扬帆远航弄潮儿使用的罗盘,它是给人以健康精神的千金方,它是我们追求“静而与阴同德,动而与阳同波”人生最佳境界的逆旅驿站,它是一座需要永远守护的精神城堡。有了这样的品味追求,就能立志有所作为,为社会、为他人做更多有益的事,从而使自己的人生旅程成为历史长河中一页隽永的图景,也会使这个蓝色星球的富矿品位能够因为我们的儒雅品味而折射出更加绚丽的光芒。