人民网记者手记:高考第一天 家长获高分!

发稿时间:2009-06-07浏览次数:11

  6月7日,高考第一天,雨后的北京甚为凉爽。

  还未到早八点,朝阳区第八十中学高考考点门口就聚集着成群候考的家长、警察、城管和高校招生宣讲团。学校前的马路两旁拉起了长长的警戒线,私家车已排到两百米开外,周边已很难找到停车位。八点一刻左右,考点周边的交通几近陷入滞塞状态。

  终于等到考场铃声响起,家长们才逐渐向学校两旁马路散开,或站或坐在周边商店门前的台阶上,有的时不时起身向考点内张望……

  年年岁岁花相同,岁岁年年人不同。每逢高考,这是在全国各大中小城市农村所有考点都已定格了的风景,一样的画面,一样的期待;不一样的年岁,不一样的面孔。30多年来,无数人跨过“高考”这道门槛,因为承载了太多的期盼和意义,已在国人心中烙下最为深刻的印记。高考一直都不只是学生的事情,家长们也同样经历着这场大考。在考场外,记者和多位家长聊起,感觉到家长们较往年有了很大的变化,最深刻的感受是家长们关心孩子快乐健康成长比考上重点大学更为重要。

  日坛中学考生宋佳的成绩平时在班上中等,父母从没有要求佳佳一定要考重点大学。“现在成才的道路有很多条,早已经不需要像当年那样千军万马挤独木桥。”宋爸爸边翻看北京服装学院的宣传册边说。

  据了解,明年将是北京市实施新课改后的首次高考。这对于今年的考生来说,压力无疑会更大,假如今年未被理想的大学录取,复读不占优势,那么考生选择复读的可能性将比往年减小。

  考生陈昊的妈妈是1985年的高考考生,因为自己没有“上榜”,便把圆大学梦的希望全部寄托在孩子身上。“自从有了陈昊,我就一直盼望着他能考上重点大学,十几年这么过来了,我脑袋里的那根弦一直紧绷着。可不知怎地,一到了高三,尤其是临考前几个月,突然对孩子能不能上重点大学不那么在意了。”

  “陈昊的学习在班上一直处于中游,上重点大学的希望渺茫,与其不切实际地凭空期待,还不如实事求是地面对现实。”陈妈妈介绍说,孩子已经长大成人,一直想去职业学院读服装设计专业,毕业后做一名服装设计师,自己尊重孩子的选择。

  “只盼这两天快点过,孩子们太累了”“ 做家长的应当尊重孩子们的选择,只要他们能健康快乐成长”“现在成才的道路有很多条,职业教育也是很不错的选择”……

  在考点,这是记者听家长们说的频率最高的话。如果把“家长”当成一个职业的话,那么,它就是一个永远不下岗,永远需要担当责任的职业。随着时代的发展,中国的家长们已经发生了从单纯关心孩子的前途到关心孩子们身心全面发展的转变,和以往相比,他们拥有更宽阔的视野和胸襟来承担为人父母的责任。

  “孩子,人生的道路漫长而曲折,高考只是人生的一道坎,前方还有更多的坎等着你迈过去,你将在以后的人生历程中不断收获成熟、坚强,爸爸妈妈只愿你健康快乐!”这是考生林翘楚手机里存储的一条短信。结束第一天下午数学考试的林翘楚掏出手机对记者说,自己考前压力特别大,前天收到妈妈发来的这条短信时狠狠地哭了一场,压力减轻了很多,更重要的是感觉到爸妈更理解自己了。在高考的考场上,家长们已经拿下高分!