水利建筑工程学院召开学生成绩分析会 部署新学期学生工作

发稿时间:2013-02-25浏览次数:68

    新学期伊始,水利建筑工程学院召开学生成绩分析会,部署新学期学生工作。22日上午,学院党委副书记张伟召集学办、团委全体对上学期44个本科班级学习成绩做了分析,并就如何延伸学习型班级建设抓手和学生工作创新做了头脑风暴。对学生工作者个人生涯规划、研究方向做了要求。

    下午,学院召开了班主任工作例会。会上,各年级辅导员通报了各班学习成绩分析报告。给水排水2010级1班班主任杨广等4名老师做了心得分享。杨广强调了班委在班级管理建设中的重要性,要抓好考试前等关键时间节点,经常深入宿舍,利用课余时间多于学生沟通交流。刘海隆老师说,要结合90后学生的特点,选择他们喜欢的方式与学生加强交流、拉近距离。要关注引导学生学习、生活习惯养成,结合社会实践、课外科技等提高学生的专业兴趣和专业技能,提升学生面向社会的综合能力。刘芬老师要求班级成员每人都要有期末总结和新学期目标,分享了她通过QQ空间关注了解学生动态,通过网络与学生平等交流,提升自己的亲和力,树立威信,说话有影响力、管用,既是良师也是益友。李玉芳老师结合学院“两个计划”,带领同学们拟定专业规划,及时总结,分析学生成绩滑坡原因,给与及时引导和帮助。

    张伟副书记充分肯定了上学期各班的成绩,进一步明晰了班主任、辅导员职责,强调定期召开班主任工作例会,要求班主任要结合专业特长依托社会实践、课外科技做好专业引领,推动学风建设。通过感恩教育、责任心培养、时尚文化等加强班级文化建设。建议各系拓展与学生交流渠道,建立专业QQ群,让更多的老师和学生进行专业互动。最后,就班级成长计划评选答辩,“我和我的大学”班级成长视频评比等工作做了安排。

    24日下午,学院将召开全院学生干部例会,迎接新学期的到来。


逯朋/文