中国文化走出去 《功夫传奇》进军西方主流社会

发稿时间:2009-06-07浏览次数:25

  七月二十五日至八月十七日,中国演艺品牌《功夫传奇》将赴英国伦敦西区一流剧院——伦敦大剧院连续演出二十八场。这是中国文化“走出去”的一次大胆的尝试,也是中国品牌演艺剧目首次以商演的形式进入西方高端演艺市场,并创造多个“第一”。

  《功夫传奇》是针对外国观众专门设计,既有中国特色又能满足国际市场需求。自二〇〇四年七月首演至今,《功夫传奇》演出总场次已超过两千九百场,其中国境外商演五百四十七场,均为中国第一,观众已经接近二百万人次,是当今中国唯一的一台在国内驻场常演、同时又在国外巡演的商演剧目。本次赴欧,《功夫传奇》成为伦敦西区艺术委员会本夏季通过审定推出的唯一一台非英国剧目,被伦敦大剧院推举为季度最佳演出。

  据悉,天创国际演艺公司以纯市场商业化的运作模式把《功夫传奇》带到了欧洲,与加拿大伟大艺术家公司分别出资一百万美元和五十万美元。双方按投资比例分成,风险共担。此外,天创公司还将按国际惯例收取票房总收入百分之十五的剧目版权费,这也是中国出口剧目第一次向外国演出商收取由自主知识产权及品牌所产生的附加值——演出版权费。

  中国文化“走出去”的现状不容乐观。根据国家商务部服务贸易司司长胡景岩的介绍,中国文化产品出口数量有限,文化贸易出口数额比较少,文化出口国际竞争力现在还不强,图书版权、演艺、演出盈利很少。现在的文化贸易战争已经成为全球化潮流,如果不发展和促进文化贸易,中国就要失去这个机会,而沦为文化发达国家的文化原料产地和文化产品销售地。《功夫传奇》通过市场的方式进入西方主流社会,具有缩短文化贸易逆差和传播中国文化双重意义。