“红岩”里的“余则成”:潜伏10年的情报战士

发稿时间:2009-06-07浏览次数:19

  长期埋伏在“中统”的情报战士

  (摘自《红岩档案解密》中国青年出版社)

  1939年5月,3位文质彬彬的年轻人来到位于重庆市郊红岩嘴大有农场的中共中央南方局和八路军重庆办事处驻地。当他们小心翼翼地从行囊里最隐蔽的地方拿出一张纸条后,办事处的同志热情接待了他们,安排他们在小龙坎办事处车库旁的招待所暂时住下。

  这3位年轻人,正是不久前延安中共中央组织部告诉南方局即将派回四川大后方工作的抗大毕业生。其中一位就是红岩特工黎强。

  一、参加革命

  抗战初期,黎强在四川省立第一师范学校读书,参加过成都的青年学生抗日爱国救亡运动,是进步学生团体星茫社的通讯员,后来又参加了由中国共产党秘密领导的抗日民族解放先锋队。1938年夏,一心向往延安的黎强由中共成都地下党组织介绍,和川大学生张越吾两人结伴到了延安。

  此时的黎强,已是在延安经过近一年的学习,先后上过抗大和陕北公学,听过不少中共高级领导的报告,学习了延安马列学院的全部课程,读了不少马列原著的职业革命青年了。

  两天后的一个夜晚,南方局常委凯丰(何克全)和分管组织工作的廖似光在暂住的红岩大有农场主人饶国模的小楼里热情接待了黎强他们。负责秘密工作的黄文杰、曹瑛等人给他们3人详细分析了四川地方的各种形势,让他们参加了南方局正好在红岩举办的秘密工作训练班。在红岩嘴山上培训和学习了将近一个月时间,最后,南方局组织部要求他们充分利用各自的社会关系,先找一个公开稳定的社会职业做掩护,再慢慢开展工作。根据自己在安岳的家庭背景情况,在取得南方局组织部的同意后,1939年夏,黎强回到了他的老家——四川省安岳县石羊镇白塔寺乡。

  黎强的父亲李可廷时任安岳县民团团总、县督察区督办,是安岳周边几县有名的袍哥大爷。

  通过老同学的介绍,黎强到了他的母校——县立高小担任教务主任。校长是他原在安岳中学时的体育老师,教导主任是原安岳中学的同学。在平静的县城里,黎强利用自己小学教务主任的身份,搞起了轰轰烈烈的抗日救亡宣传活动。

  由于黎强出色的宣传才能,安岳县县长杨世荣竟亲自找他谈话,要介绍他加入国民党。而国民党安岳县党部又害怕黎强在县里掀起的抗日救亡民众运动,放出风来要把黎强撵出安岳,黎强自己感觉在县城里有点呆不下去了。