“深度文化游”成沪上外籍人士热捧“香饽饽”

发稿时间:2009-06-07浏览次数:20

  家住上海浦东金桥碧云国际社区的德国人沃夫格瑞,最近痴迷上了孔夫子。娶了美籍华人太太的他,十分欣赏中国传统文化,近来更是热衷聆听国学讲坛、探寻孔夫子足迹,从中体验西方与东方不同哲学文化的激情碰撞。

  像沃夫格瑞一样开始深入中国传统文化的沪上老外,并不少见。全球金融危机下,甚至有不少外资高管从国学中汲取“过冬”妙招。就职于此间一家国际汽车企业、已在中国工作五年的史蒂夫认为,中国古代哲学家的一些精辟言论对金融危机下人们的心理建设十分有益。

  恋上中国文化,体验“深度文化游”,越来越多的申城外籍人士已不再止步于当个“匆匆过客”,而是开始融入文化生活甚或快乐“扎根”。美国人乔伊与中国太太已将家安在了上海卢湾区。他表示,十分看好上海这个“第二故乡”的经济发展前景。

  家住上海仁恒滨江国际社区的委内瑞拉女子劳瑞玛俨然“中国通”。操着一口流利的普通话,劳瑞玛表示渴望在明年上海世博会上“露一手”,以自己同时熟悉南美国家与中国的语言和习俗“双通本事”,给海外游客做一名向导。德国姑娘英格更乐于“零距离”接触上海世博会,从她工作的上海浦东协和双语学校望去,世博园区的场馆建设每天“茁壮成长”。英格最爱的,就是酷似一顶中国古代官帽的中国馆。

  统计显示,截至去年,常居上海的外国人口约为十万。仅二00八年,新增来沪“淘金”的外籍人士就高达二点五万人,并且开始从“洋打工”向“洋老板”转变,越来越多的外企高管开始涌入上海,其中从事金融、计算机、房地产等行业的外籍人士占了大半。(作者 郑莹莹)