甲型H1N1流感疫苗可望7月问世 今秋上市销售

发稿时间:2009-06-07浏览次数:22

  今天(5日),流感疫苗技术创新联盟在京成立,作为联盟发起者,22家产学研单位将联合攻关甲型H1N1流感疫苗生产。科技部部长、应对甲型H1N1流感防控科技组组长万钢表示,待条件成熟后,将联盟纳入重大专项持续支持。据相关企业透露,甲型H1N1流感疫苗可望7月问世,今秋进入市场。

  华兰生物工程总经理林小军在接受本报记者采访时表示,公司刚从世界卫生组织认可的英国实验室获得毒株,并正式启动研发生产,预计每天可达到60万剂的生产量。目前一期应急生产技术平台各环节已经准备就绪。“华兰生物生产疫苗的周期为45天。”林小军说,“7月份生产出来疫苗肯定没问题,但疫苗进入市场还涉及疫苗安全性、有效性评价,国家食品药品监督管理局也设立了特别审批程序,相信会大大缩短审批时间。如果一切进展顺利,疫苗可望今年秋季进入市场。”

  据悉,近日,科技部紧急启动了“甲型H1N1流感联防联控应急科研项目”,并重点设立了流感疫苗生产关键技术研发课题,组织协调中国生物技术集团公司等22家生产和研发单位对新疫苗的生产工艺和关键技术进行产学研联合攻关。

  流感疫苗技术创新战略联盟旨在充分发挥成员单位的科技资源,加强产学研紧密结合,共同致力于流感疫苗研究和生产中的共性、关键技术问题研究与装备技术升级,整体提升国内流感疫苗领域的自主创新能力和国际竞争力,为防控流感大流行和应对现在全球蔓延的甲型H1N1流感疫情做出努力。联盟将采取开放式的组织管理模式,符合本协议规定条件的单位可以向联盟办公室提出加入联盟的申请,经联盟理事会三分之二以上成员同意后签署联盟协议即可加入。

  万钢表示,科技组将高度关注联盟工作的进展情况,保持沟通渠道的畅通,协调解决联盟遇到的困难和问题;及时总结经验得失,待条件成熟后,将联盟纳入“重大新药创制”和“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”两个重大专项中持续支持,并将这一模式加以推广运用。(陈磊)