英国科研人员:长期太空旅行可能改变人外貌

发稿时间:2009-06-07浏览次数:14

  新华网伦敦6月5日 电在星光灿烂的太空中旅行是不少人的梦想,但英国科研人员的观点不免要为这类梦想泼泼凉水。有研究者认为,长年遨游太空者可能无法保持原有外貌。

  据英国《每日电讯报》5日报道,伦敦大学学院太空生物学家刘易斯·达特内尔博士在英国中部城市切尔滕纳姆举办的科学节上说,人如果在接近零重力的太空环境中连续生活多年,将导致骨骼与肌肉退化,可能因此逐渐变矮。此外,在失重状态下,体液会涌上头部,导致面部浮肿甚至头肿得不成比例。

  达特内尔认为,人们在太空微重力环境下行走不需要花费什么力气,加上载人航天器内温度适中,宇航员在长期太空旅行期间会逐渐发胖。更令人诧异的是,在航天器内的适宜环境下,人们可能无需头发帮助头部保温,也不需要睫毛帮眼睛挡住灰尘,因此未来的“太空居民”可能逐渐失去这些“毛发”。

  当然,达特内尔的这些观点毕竟是基于一些理论的推测,但荷兰科研人员的“头疼说”却有一定的调查依据。

  荷兰莱顿大学医学中心的研究者调查了17名国际空间站宇航员的健康状况,发现有12人说他们在飞行期间感到头疼,这些头疼的发作时间分别在火箭发射、在空间站停留、太空行走和着陆期间,而这些宇航员平素均无头痛病史。

  该医学中心的研究员阿拉·维因说,这项研究表明,太空飞行会引发头疼,导致这种头疼的原因尚不明确,但应该与太空微重力环境有关,因为它会破坏人的平衡感。