关于申报兵团哲学社会科学优秀研究成果的通知

发稿时间:2008-07-17浏览次数:45

各有关单位:

为检阅兵团哲学社会科学的研究成果,充分调动和发挥兵团哲学社会科学工作者的积极性和创造性,增强理论创新意识,推动兵团哲学社会科学事业的繁荣发展,促进优秀研究成果向实践转化,更好地为和谐兵团建设服务,兵团党委宣传部将开展兵团哲学社会科学研究成果评选工作,现将申报有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)参评成果的条件

1.参评成果必须是哲学社会科学领域的学术研究成果。

2.参加评奖的成果,必须必须以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以兵团经济发展社会稳定中的重大理论和现实问题为研究方向,紧紧围绕兵团党委的工作大局,积极探索兵团经济、政治、文化的发展规律,观点正确,见解深刻,论证严密,具有较强的理论创新性,有较高的学术价值和显著的社会效益。

3.参评成果必须是2006112008630期间,公开发表的论文、研究报告,正式出版的专著、编著、普及读物等;省级以上研讨会获奖成果;以及在国家和自治区、兵团社科规划办立项并已结项的课题成果。

4.以下情况不属于申报评选范围:文学艺术作品、新闻报道;工作报告、大事记、概览、统计资料汇编、回忆录等非社会科学研究成果。

5.个人的统一专题有较强系统性辑集而成的论文集视同于学术专著;非同一专题的个人论文集及非个人论文集,只能以其中的单篇论文申报参评;丛书以单本著作独立申报参评。多卷本著作既可按多卷本申报参评,也可按单卷本申报参评。

6.参评成果的其他规定:著作权有争议的成果不能申报参评。依据《中华人民共和国保密法》规定,涉及国家秘密的研究成果,除须经作者所在部门上一级保密委员会核准同意,并出具书面证明外,原则上不能参评。已经获得高于兵团级(含兵团级)社会科学优秀成果奖(包括国家所设或以国家名义组织的奖励、国家各部委的奖励等)的科研成果,不再重复评奖。在评审期限内已获得自治区、兵团或国家省部级以上其他奖励的成果申报参评的,由评委会审核确认后,直接授予荣誉奖(不占奖项比例)。研讨会获奖不算。

(二)申请者的条件

1.兵团内的公民或组织(包括军队、武警、中央驻疆单位)的哲学社会科学成果。

2.与兵团以外人员合作的成果,必须由兵团人员担任主编、第一作者或半数以上为兵团作者完成的成果,以全部成果参评,否则只以兵团作者完成的部分参评。

3.此次评奖设青年佳作奖,要求获奖作者(包括合作者)的年龄界限为35周岁以下(含35周岁)。

4.担任本次“兵团哲学社会科学优秀研究成果评奖领导小组”和“兵团哲学社会科学优秀研究成果评奖委员会”成员的,其个人成果不能申报参评。

二、申报要求

1.申报参评成果的作者一律以成果发表(公开发表、研讨会获奖、结项)时的署名为准。

2.除集体成果外,其他成果要求必须以成果作者或主编名义申报。

3.署名集体的为集体成果,应以集体名义申报,申报要征得该集体所在单位或主管单位的盖章同意(在申报表中反映)。集成果中的任何个人都不能单独视为成果作者。

4.署名多人的成果为联名成果,应联名申报。联名成果一般由第一作者(编者)提出申报,但要征得其它作者的书面同意,或由第一作者(编者)书面委托第二、第三作者(编者)进行申报,同时征得其他作者的书面同意(请将委托书附在申报表后)。

5.校机关各部门的成果申报由该部门统一申报,几个单位共同完成的成果由项目主持单位负责审查申报;同一项成果只能向一处申报。

6.个人和集体申报的成果均以2项为限。以集体名义参加申报的成果不得再作为个人成果进行重复申报。

三、申报程序

1.评奖工作采取申报人(个人或集体)提出申请,将有关材料报本师、院校党委宣传部;兵团机关和兵团直属单位的申报人直接将申报材料报兵团党委宣传部理论处。

2.各师、院校党委宣传部对单位申报材料的申报条件、申报要求等进行资格审查,审核同意后统一报兵团党委宣传部理论处。

四、申报时间及材料

申报工作从20087月开始,报党委宣传部的时间不超过98,逾期不予受理。

申报材料包括:成果申报表一式6份(一份原件、5份复印件);成果材料(包括成果刊登物的目录,版权页,论文、研究报告、专著等)和有证明其学术价值、社会价值的佐证材料各一式6份(原件不少于2份)。提交的申报成果,不论是否获奖,原则上均不退还。

联 系 人:党委宣传部理论宣传科 邓昌豫

联系电话:2058860(办电);2686166(小灵通)

联系地址:会泽区行政楼5512

 

附件:兵团哲学社会科学优秀研究成果申报表

 

 

 

                                          石河子大学党委宣传部

                                              2008711