石大科技投资公司与石河子东阜城农场(149团)合作协议签字仪式在我校举行

发稿时间:2009-12-18浏览次数:46

    12月4日,石大科技投资公司与石河子东阜城农场(149团)合作协议签字仪式在我校会堂第一会议室举行。我校校长向本春、副校长陈创夫、郑旭荣出席了仪式,仪式由陈创夫副校长主持。

    仪式上,国内交流与合作办公室主任郑亮宣读了协议书,石大科技投资公司董事长郑旭荣与石河子东阜城农场(149团)团长张启全共同在合作协议上签字。根据协议内容,双方将在农业(棉花、果蔬、畜牧、沙漠产业、林业)领域的生产技术研究与推广、主要农产品(如棉花、果品、肉苁蓉)深加工技术的研究与应用、与团场经济社会发展与团场经济社会发展相关的信息平台建设和资源共享机制建立、团场所需的高素质实用人才的培养、团场在重大经济社会决策过程中的智力咨询、作为大学长期实习基地的建设及规划、以东阜城农场为基地开展兵团农场经济、社会、文化的研究等九大领域开展全方位、多层次的合作,从而实现高校办学水平提升与兵团经济效益增长双赢。

    张启全团长介绍了149团概况并对双方合作进行了展望,他说,石河子大学为全国农垦系统培养了大批人才,为兵团的发展做出了巨大贡献。团场经过30年的改革开放,职工收入和经济发展有了长足进步,149团连续五年棉花单产居农八师之首,棉花全程机械化程度在全国领先。此次协议签字仪式标志着石大与149团全面合作的开始,石大作为国家“211工程”重点建设高校,是团场发展的重要助推器,149团一定会成为石大学子的实习基地、科研人员的实践基地、石大技术成果的转化基地。

    向本春校长代表学校领导对协议签字仪式表示热烈祝贺,他说,今天的高校已经从象牙塔中走出,从经济社会发展的边缘走进了经济社会发展的中心,对经济社会的发展起到很大的引领作用。149团有其自身优势,在很多方面的发展较为领先,这对学校的人才培养和科学研究而言,是很好的资源,而学校培养的人才再反向服务社会,这样就形成了良性循环。向校长还高度评价了张启全团长的“三个基地”的观点,指出把高校良好的人才、科研优势和团场丰富的资源优势结合起来,实施产学研合作是实现双赢的很好途径。

    我校国内交流合作办公室、科技处、校产办、神内食品有限公司、石大科技投资公司、动物科技学院、农学院等相关部门和学院负责人,石河子东阜城农场(149团)副团长、总畜牧师、西部种业、韵达食品有限公司等相关人员参加了签字仪式。仪式后,张启全团长一行参观了我校校史馆、博物馆、体育馆。


齐鲁壮 王征顺(文)