我校赴143团开展“情系民族团结,医疗卫生下乡服务”活动

发稿时间:2009-05-13浏览次数:25

    5月9日,石河子大学医学院第一附属医院30名医疗服务人员与石河子大学党委统战部在143团开展了“情系民族团结,医疗卫生下乡服务”活动。

    石河子大学医疗服务队为143团各族职工群众进行了义诊,对团部医院医疗器械进行了维修,为全团200余名医护人员作了三场医疗知识讲座,并与石河子大学党委统战部一起对143团自治区劳动模范、兵团劳动模范、全国三八红旗手进行了慰问。

    上午10点,在143团广场简易的诊桌前,数百名职工群众排起长队,等待石河子大学医疗服务队为他们进行义诊。石河子大学医学院第一附属医院此次共派出以眼科专家齐新刚、内科专家王祖钦等为代表的10个科室20余名专家教授为143团职工群众进行免费诊断病情,专家们顾不上休息,一到地点就开始了接诊。一位患有耳病的老大爷大声对耳科专家诉说病情,医附院专家对老大爷检查后耐心地进行了一遍又一遍解释,生怕老大爷听不清楚。一位老大妈在接过医疗服务专家开的处方后,激动地说:“谢谢你们的帮助,我腿脚不好,到大医院就诊不方便,想不到今天在家门口就看了病,还是大医院的专家!”上午三个小时共为143团义诊600余人。

    石河子大学医学院第一附属医院专家对143团医院手术无影灯等有故障的医疗设备进行了维修,对143团医院病案管理、住院结算信息化管理等进行了技术指导。143团医院一台心电监护仪经常黑屏,不能正常开机,经石河子大学专家精心修理调试,又能正常工作了。143团医院院长竖起大拇指说:“石河子大学医学院第一附属医院专家就是‘牛’,不但给我们医院节省了维修资金,还减少送到厂家维修的周转时间,团里的病号也受益啊!”

    石河子大学医学院第一附属医院专家对全团200余名医护人员作了三场医疗知识讲座,内容涉及当前在世界范围内流行的甲型H1N1流感的基本预防知识、少年儿童牙齿畸形的早期预防与治疗、社区获得性肺炎的预防与治疗知识等。

    下午,石河子大学党委统战部与医附院专家对自治区劳模、兵团劳模、143团育种场副场长苏布汗等四位哈萨克族同胞进行了慰问。石河子大学不但为他们带去了生活用品,还为他们及家人免费进行了心电图检查。143团三连职工、两次获“全国三八红旗手”的玛丽亚用不太流利的汉语激动地说:“谢谢石河子大学,谢谢各位专家能来看我们。我现在虽然已经退休,但我今后会更多地发挥余热,为国家做更多的贡献。”

    据悉,多年来,石河子大学共派出医疗卫生下乡服务专家数百名,近万名群众受益。

李永亮