《科技日报》:兵团首次通过产学研结合形式承担“973”项目

发稿时间:2011-11-28浏览次数:21

    本报讯 (薄晓岭 记者朱彤)10月9日从石河子大学获悉,由石河子大学申报的《乙炔法聚氯乙烯生产过程的高效、节能、减排科学基础》项目获国家973计划项目立项。这是新疆生产建设兵团获批的第二个国家973计划项目,是“十二五”开局之年的一次重大突破,是兵团首次通过产学研结合形式承担国家重点基础研究发展计划新的重大突破。

    该项目由石河子大学作为第一承担单位、石河子大学绿洲学者张金利教授作为项目首席科学家,同时整合了新疆天业(集团)有限公司、天津大学、清华大学、中科院化学所、重庆大学、北京化工大学、中科院大连化学物理研究所和复旦大学的研究力量,充分发挥产学研合作优势、协同创新合力推动产业发展。

    聚氯乙烯由于具有良好的物理和化学性能、优异的柔韧性和机械性能,广泛应用于工业、建筑、农业、日用生活、包装、电力、公用事业等领域,是世界第二大热塑性树脂,且全球PVC消费量仍在进一步增加。从2005年起,我国已成为世界第一大PVC生产国。由于石油资源紧缺,我国PVC生产主要以煤炭资源为原料,采用电石乙炔法生产路线,目前该工艺存在高能耗、重污染等问题,亟待解决。

    《乙炔法聚氯乙烯生产过程的高效、节能、减排科学基础》项目的实施,将为乙炔法聚氯乙烯生产过程实现高效、节能、减排提供科学支撑。项目研究的等离子体裂解煤制乙炔过程可以极大地解决电石法乙炔“三废”污染问题,同时避免传统工艺二氧化碳高排放和水资源的过度依赖;乙炔氢氯化无汞催化技术则能避免现有乙炔法PVC产能因为2020年全面禁汞而停产;氯化钠电解高效电极的制备技术,可以降低电解能耗10%—30%;同时高端PVC聚合技术,可提升我国PVC树脂的品质和新品种。


《科技日报》2011年10月24日第七版