新疆棉花生产创纪录

发稿时间:2011-11-23浏览次数:27

    11月3日,新疆兵团农二师农机手驾驶棉秆粉碎机在棉田进行秸秆粉碎还田作业。棉秆还田配合对棉田深松、秋施肥、深翻、冬灌等作业,大大改善了土壤养分,土壤熟化程度及保水、保肥、耐旱效果明显提高。


  曾令国外专家惊叹

  新疆最大的棉花产地塔里木盆地近日又传佳讯,新疆石河子大学棉花研究所的刘勇杰教授向本报记者独家透露,该所指导推广的农一师11团所在地的200亩棉花亩产籽棉预计能达660公斤,将创造今年世界棉花单产的最高纪录。

  从2005年开始,新疆石河子大学棉花研究所及石大科技有限公司至今已连续6年创造了大面积推广棉花籽棉亩产世界第一的奇迹。

  2006年,来自美国和以色列的两位国外棉花专家听到新疆籽棉亩产突破600公斤的消息时,专程赶到新疆,用当时最科学的棉花产量测量方法,测出的结果竟然比他们听到的620公斤还高出了40公斤,达到了660公斤。

  要知道,国外农业发达国家籽棉的最高亩产至今未超过500公斤。新疆棉花生产创造的新纪录,让两位专家惊叹不已。

  最大产棉基地的秘密

  近年来,新疆在全国率先推广地膜种植、高密度栽培以及膜下节水滴灌等多项重大技术,加上采棉机的推广,使新疆连续多年在全国稳坐棉花总产和单产的头把交椅,棉花产量占到全世界的1/9,全国产量的1/3强,塔里木盆地也逐渐成为世界最大棉花生产基地。

  中国农业科学院土壤肥料研究中心的一位专家在接受本报记者采访时,道出了世界最大棉花生产基地的秘密。用这位专家的话概括为:作物高产是有规律的。获得自治区科技进步二等奖的高产棉花K7(新陆中36号)系列种质资源解决了品种问题,良种良法解决高产栽培技术问题。由过去向土壤施肥转变成向作物施肥,由过去向农田灌溉变成向庄稼供水,肥料由单一的营养型向生防抗病、水肥一体化四个肥力方向转化。

  目前,人在千里之外,通过电脑智能控制系统,用手机就可遥控灌溉棉田;日夜工作的农田监测信息系统,实时监控水肥指标,施啥肥、打啥药,缺啥就补啥。以信息技术为代表的现代化农场建设,已成为中国农业现代化样板之一。

  “十二五”再上新台阶

  目前,新疆棉花年生产规模保持在总产250万吨左右的水平,棉花平均皮棉单产在每亩120公斤左右,高出全国平均水平40公斤,高出世界平均水平67公斤。

  事实上,新疆产地已经掌握了单产皮棉150公斤以上的组装配套成熟技术。近年来,由国家棉花工程技术中心主持,新疆农科院、新疆农业大学等单位共同开展棉花持续优质高效生产技术体系研究与示范项目,组织区内外40余家相关单位千余名科技人员,在全疆的8个县连续4年实现定点培养出了亩产皮棉200公斤以上的超高产田10余万亩,形成了棉花持续优质高产生产技术规范和体系。这些集成技术的广泛运用将是未来5年新疆棉花生产的最大亮点。

  新疆棉花已连续18年实现面积、单产、总产、调出量全国第一,建成了中国最大的优质商品棉和国内唯一的长绒棉基地。新疆维吾尔自治区副主席钱智近日透露,“十二五”时期,力争80%的棉田实现高标准生产,皮棉单产超过150公斤,皮棉单产200公斤以上的超高产棉田要达到80万—100万亩。


2011年11月22日人民日报海外版