《中国教育报》:石河子大学:发挥兵团优势 培养高素质国防生

发稿时间:2011-11-15浏览次数:62

石河子大学培养能带好兵的国防生

  本报讯(记者 蒋夫尔)“到基层去,到一线去,到祖国最需要的地方去。”日前,在新疆石河子大学2011届国防生学士学位授予仪式上,119名国防生坚定地喊出了发自内心的声音。“我们一定继承兵团屯垦戍边的光荣传统,牢记国防生的责任与使命,敢为人先。”国防生代表吴超在发言中说。

  2005年6月,经教育部和解放军总政治部批准,兰州军区与石河子大学签订了国防生依托培养协议。从当年开始,石河子大学开始招收、培养国防生。

  在培养国防生过程中,石河子大学充分发挥特有的兵团精神优势,坚持把政治合格作为加强国防生培养的首要任务,努力在提高思想政治素质、坚定从军报国理想信念上下功夫,让国防生通过学习努力成为一名军人。

  石河子大学党委书记何慧星告诉记者,学校把兵团精神的学习教育与军队新的历史使命、人民军队光荣传统、部队战斗精神和社会主义荣辱观等主要内容的思想政治教育结合起来,筑牢献身国防的思想基础。5年来,石河子大学共选拔国防生648名,为部队输送125名毕业生。国防生全部递交了入党申请书,其中90%加入了党组织。经过考核,国防生体能100%合格,优秀率超过90%。

  “仅靠书本上的条条款款,培养不出国防生的军人核心价值观,我们通过系列实践活动,把军人核心价值观渗透进国防生的思想里。”石河子大学党委副书记吴新平对记者说。

  石河子大学把一望无际的棉田当作国防生的“训练战场”,对学生的身体素质和意志力,以及吃苦耐劳能力进行有意识、有针对性的培养。学校利用采摘棉花季节,组织国防生开展支农服务工作。多年来,石河子大学国防生先后出动1万人次,采摘棉花150多吨。2010年,国防生还利用国庆节、中秋节,帮助农场抢收玉米1500多吨。

  国防生张志娟从小身体素质较弱,没有吃过什么苦。虽然她立志成为一名国防军人,但对自己的身体素质颇感担心。“通过劳动实践活动,我的身体素质明显增强,意志也更坚定了,不怕吃苦了。”张志娟自豪地对记者说。

  “培养国防生的军人核心价值观,要在教育过程中融入军人素质培养内容。”何慧星说,石河子大学将国防生培养纳入全校人才培养体系,将大学教育与军人素质培养融为一体。学校根据部队的特殊要求,制定了相对独立的国防生人才培养方案,将其纳入学校本科教学。在教学管理上,石河子大学将学校不能开展的教学课程交给驻校选培办和军政训练基地共同完成,考核成绩计入学分。学校还着眼新疆实际,适当增加了俄语、民俗文化等课程,以适应国防生未来的工作需要。

  以前,石河子大学军训都是聘请部队军人担任教官。2010年,学校大胆启用国防生担任教官,让他们承担普通大学生的军训任务。石河子大学还坚持为国防生举办系列讲座,邀请校内外专家学者为国防生授课。在国防生暑假集中军政训练期间,专门派一名学工部领导和国防生辅导员跟班作业,与国防生同训练、同吃住、同劳动,积极协助解决军政训练中出现的问题。

  石河子大学还采取院系生活开放与楼区集中住宿封闭相结合的办法,坚持不懈抓好早操、晚点名和请销假等基本制度的落实,磨炼国防生意志,达到培养高素质复合型人才的目的。“国防生一到部队基层,就能带好兵,成为基层优秀的指挥员,这与学校开展的军人核心价值观教育密不可分。”兰州军区驻石河子大学选培办主任苏宗义在接受记者采访时说。


《中国教育报》2011年8月22日第1版