《光明日报》:大学,你能为社会做些啥?

发稿时间:2011-11-15浏览次数:41

  (本报记者 王瑟)人才培养、科学研究、服务社会、文化传承是大学的社会职能。在人们眼里,高校人才培养、科学研究、文化传承是天经地义的事,服务社会却相对较少要求。

  其实,大学不可能脱离社会。以科技创新来说,大学里的科技创新落脚点是服务社会,推动经济社会发展,而社会服务体现科技创新的能力水平与成果贡献。

  大学老师给农村带来变化

  2008年,新疆石河子大学的老师来到乡里。他们深入5个村民小组,对农牧民增收状况、畜牧业、种植业、设施农业、基础设施、自然环境、教育现状进行了非常细致的调研,最终制定出帮扶措施。

  先是用10万元为巴音郭楞村购买了160只生产母羊,分到一些农民家里进行饲养。跟进的是畜牧专业的老师和学生,向养殖户开展科技养殖知识的辅导与普及。牧民过去只知道放羊,不知道怎么养羊,在老师学生的帮助下,养羊获得了极大收益。

  新疆生产建设兵团农九师位于祖国边防线上,几乎所有团场都属于贫困团场。职工多年在种植玉米时常常遇到无故病死的状况,却不知如何防治。几年前的一天,新疆石河子大学的几位专家学者来到这里,首次确认了一种新病害——玉米纹枯病。找到了病因,也就找到了治疗的办法,极大地降低了职工的损失。

  还有一位老师,17年里年年来到这个师最艰苦的161团哈拉苏沟肉羊场,与连队职工同吃、同住、同劳动,终于建起了细毛羊良繁基地、马鹿养殖基地、肉羊生产基地。在他的教授下,这个团场的母羊人工受胎率达100%,繁育率达120%,创该团历史最高纪录,为团场职工直接增收400多万元。

  这个人,就是被命名为全国十佳老师的代江生教授,把自己的生命最终都留在了这片土地上,成为人们心中的楷模。

  仅在“十一五”期间,石河子大学就派出1000多人次的专家教授深入基层服务社会,为基层制定发展规划、项目建议书、可研报告等671项,办各类技术培训班261个,培训科技骨干8370人次,培训各级各类人才6万多人次,创造直接间接经济效益20亿元。

  基层期待大学科技促发展

  新疆生产建设兵团具有发展现代化、规模化、集约化农业的深厚基础,农六师被确定发展现代畜牧业产业化示范项目,如果仅靠师团现有的技术力量,很难适应这个新的发展要求,怎么办?师团想到了从大学请人的办法,石河子大学动物科技学院教授廖和荣2009年4月来到这里。

  当时,农六师与正大集团合作建设的现代畜牧业产业化示范项目刚刚起步,项目可研批复与立项、设计单位考查与投标、现代化养殖场的工艺设计与技术交底等等基础工作,都在廖和荣的直接参与下开始进行。为做到养殖场间的防疫距离要求,又不占用一寸基本农田的规划要求,廖和荣老师跑遍了共青团农场示范区22万亩土地的沟沟角角。在工艺设计时,打破传统畜牧业的生产方式,把千百年来畜牧养殖场的“场”,颠覆为工厂的“厂”,全面实现了工厂化、集约化、自动化、标准化养殖的目标。

  目前,长135米、宽16米、高7米的鸡舍已经开始生产,一个职工可以管理16万只蛋鸡生产,所产每一枚鸡蛋都有自己的身份证。而337米的养猪示范场通道,把现代化养猪的全过程都展示给世人。

  新疆生产建设兵团科技局局长田笑明说,兵团正处在一个大建设大开放大发展时期,发展要靠科技做支撑,要靠教育做基础。现在许多企业和团场都十分渴望利用先进的科学技术促进自身的发展,这就给大学提供了一个巨大的舞台,他们是大有可为的。

  大学与社会:相互借力促双赢

  大学有许多可供生产一线需求的科技成果,生产一线也需要更多的科技作为发展的支撑,而服务社会又是高校的职能之一,应该说这些事是顺理成章的。但现实的状况却不是这样,需要更深层次地解决一些问题才行。

  石河子大学党委书记何慧星认为,高校社会服务有广义狭义之分。狭义的社会服务主要指直接性的服务活动,属于高校四大职能之一;广义的社会服务是指高校作为一个教育、学术组织为社会作出的所有贡献,包括直接和间接的贡献。主要有人才培养培训、科技服务、文化影响和信息资源向社会开放的服务,它囊括了当前高校的四大职能。

  胡锦涛总书记在清华大学100年校庆中所指出的高校职能,是指广义的社会服务,也就是说,高校的人才培养培训、科学研究、科技服务、文化传播、社会实践、实习支教、管理服务等工作者是社会服务的范畴,这就对高校的发展提出了更高的要求和希望。

  从新疆石河子大学多年的社会服务工作可以看出,目前高校社会服务工作还存在许多问题。比如,高校老师关注基础研究多,应用研究少,项目研究多,科学技术研究与决策研究少;具有区域特色的应用性研究成果转化率不高,标志性成果不突出,解决制约区域生产力发展实际问题的科学研究还有待于进一步增强等。而从高校自身来说,学科专业设置也不能完全适应区域经济社会快速发展需要,部分学科专业设置结构不尽合理,人才培养不能完全适应区域新兴产业发展需要等问题也是不争的现实。

  对此,尝到了甜头的石河子大学调整了自己的发展思路,所有学院、部门的每一个教职员工、每一个岗位都必须树立并不断强化服务社会的意识,坚持有所为、有所不为,选择重点,以点带面,全面推进社会服务工作,形成社会服务团队要以经济社会发展需求为导向,以学科带头人、知名教授为核心,以各类项目为纽带,以成熟的科技成果和服务模式为载体,走出一条具有独特模式的道路。

  石河子大学校长向本春介绍,石河子大学已经在社会服务工作中尝到了甜头。化工学院与天业集团的合作,让石河子大学化工学院在国内氯碱化工研究方面的一些领域走在了国内的前列,就是最好的证明。这说明通过社会服务,高校一定能找到自我发展的更高境界。

  天业集团副总经理侯国君认为,企业通过高校的科技能力,快速走到了发展高端,从中更是尝到了科技支撑的甜头,这样的合作,或者对高校来说,这样的社会服务工作,是双赢的结果,更是社会发展需要的结果。

 

本稿来源2011年08月18日《光明日报》