新疆第三届研究生学术论坛在石河子大学举行

发稿时间:2011-11-30浏览次数:202

   11月26日,新疆第三届研究生学术论坛在石河子大学拉开帷幕,来自全疆9所研究生培养院校近百名代表参加了论坛。

   石河子大学校长向本春致辞时向各位参会代表表示热烈欢迎,并简要介绍了石河子大学的发展历史和研究生教育工作的基本情况。他说,此次研究生学术论坛在石河子大学召开,体现了自治区教育厅、自治区学位办对石河子大学学位与研究生教育工作的高度重视和充分肯定。他希望各高校研究生通过此次论坛,尽情挥洒激情,争攀学术高峰,希望石河子大学的研究生教育工作者和广大研究生珍惜此次难得的交流机会,坚持尊重科学的精神、实事求是的作风,恪守学术道德,杜绝“拿来主义”等学术不规范行为,在学术研究方面取得高水平的优秀成果。

   自治区教育厅副厅长宋毅说,在国务院学位委员会的大力支持下,新疆维吾尔自治区学位与研究生教育事业得到了快速发展,已初步建成学科门类较为齐全的研究生培养体系,研究生教育初具规模。他说,希望通过举办学术论坛进一步加强全区各高校及研究生之间的交流与合作,促进各学科之间的交叉与融合,提升全区高层次创新人才培养的能力与水平。他鼓励广大研究生进一步增强责任意识、创新意识,弘扬优良学风,在学术碰撞与交融中催生创新思想,争取在学术领域取得更多的创新性成果。

   随后,与会代表聆听了石河子大学副校长夏文斌以“当代中国文化建设的战略思考”为题、深入解读十七届六中全会精神的专题报告。听取了新疆大学、新疆财经大学、新疆医科大学、新疆农业大学和石河子大学学生代表相关学术研究成果的介绍,并围绕各自研究领域存在的实际问题进行了交流研讨。

   在27日举行的新疆第三届研究生学术论坛闭幕式上,自治区学位委员会办公室主任李西斌宣读了《关于表彰新疆第三届研究生学术论坛获奖论文及优秀组织奖的决定》,115篇论文和两个优秀组织奖单位在大会上受到表彰,其中石河子大学共有28篇论文分获一二三等级,石河子大学研究生工作部(处)被大会被授予优秀组织奖,石河子大学获奖学生代表倪伟作了发言。

   石河子大学副校长陈创夫致闭幕词。他说,本次论坛主题紧扣新疆“十二五”发展规划主线,征集的353篇论文中,有115篇被论坛集结成册。内容涉及新疆经济社会发展中的生态和资源开发、扶贫政策、产业结构调整、医疗卫生、教育文化等内容,涉及新疆经济社会发展前沿、趋势与展望等学科领域具有针对性的研究课题,为新疆现代农业发展、新型工业化进程、生态环境改善和区域可持续发展提供了理论支撑和智力支持。

   期间,自治区教育厅副厅长宋毅等还在向本春、陈创夫一行的陪同下参观石河子大学博物馆。

周小斌/文