生命科学学院首设“3P”特岗 培养教学科研领军人物

发稿时间:2011-11-30浏览次数:66

    11月10日,生命科学学院授予19人“3P”特聘岗位,这是学校为孵育教学科研团队,培养教学科研领军人物而进行的首次聘任。聘任期限自2011年11月11日至2015年12月31日。

    “3P” 即PL(Principal Lecturer,课程组长)、PT(Principal Technician,实验主管)和PI(Principal Investigator, 课题/项目组长);在此次聘任中,5人被聘为PL,3人被聘为PT,11人被聘为PI。

    根据生命科学学院构想,PL是学院理论课程教学与课程建设团队的领军人物,PT是学院实验课程教学与实验平台建设团队的领军人物,PI是学院科学研究团队的领军人物,经过“3P”建设,学院今后将不存在教师和教辅人员的分别,也不存在名校博士和普通高校博士之别,学院每一名教师将实现自己的教学定位、学科定位、科研定位、管理定位和服务定位。

    “3P”特聘岗位的设置,还可以改变以前实验课程是理论课程附庸的模式,而代之以培养基本理论与基本技能为重要组成部分的学生综合素质为主,为学生成才立业创造条件。同时,学生也可以根据自己的爱好与特长,请求在相同专业领域具有特长的“3P”导师给予具体指导。

    生命科学学院教师、毕业于中国科学院遗传与发育生物学研究所的黄先忠博士被聘为遗传学的PL和PI,他说,“3P”建设将使具有相同研究兴趣和志向的教师在PI带领下,形成共同发展的优秀科研团队,勇攀科学高峰。


李永亮(文)