石河子大学中国特色社会主义理论体系研究中心成立

发稿时间:2011-11-30浏览次数:61

    11月27日,石河子大学中国特色社会主义理论体系研究中心成立,这也是兵团和新疆第一所中国特色社会主义理论体系研究中心。校党委书记何慧星、党委副书记吴新平、副校长夏文斌及形势与政策教研室和思想政治理论课教学科研部教师和研究生200人参加了会议。

    该中心将围绕中国特色社会主义理论开展相关研究,推动党的理论武装和理论创新,加强对改革开放和现代化建设中所出现的重大现实问题的深入研究,同时开展兵团在推进跨越式发展和长治久安过程中遇到的难点热点的深层次问题的研究,形成有针对性的研究成果,推动当代中国的马克思主义大众化,更好地服务于新疆跨越式发展和长治久安。

    石河子大学中国特色社会主义理论体系研究中心整合了思想政治理论课教学科研部和形势与政策教研室等教育教学力量,聘请校内外从事思想政治理论研究的专家、教师组成研究队伍,中心主任由石河子大学党委书记何慧星担任,副主任由副校长夏文斌、校党委副书记吴新平担任。

    何慧星在讲话中指出,石河子大学中国特色社会主义理论体系研究中心的成立,是贯彻落实党的十七大和十七届六中全会精神的需要,贯彻落实《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》的需要,加强队伍建设,进一步提高思想政治理论课教学质量的需要和更好地服务兵团“三化”建设的需要。

    何慧星代表校党委,希望中国特色社会主义理论体系研究中心今后要在深化重大理论和实践问题研究方面发挥大的作用,在推进理论宣传方面发挥作用。要推出广大师生员工和干部群众喜闻乐见的思想理论文章,在培养和造就马克思主义理论教学、研究和宣传人才队伍方面发挥作用。

    中心成立大会上,党委宣传部部长、石河子大学中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长桑华宣读了《石河子大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究会章程》和《石河子大学中国特色社会主义理论体系研究中心学术委员会章程》,学术委员会负责对石河子大学中国特色社会主义理论体系研究中心的学术指导。

    中心研究员张振华教授表示,作为中心的一名研究者,一定全身心投入研究中去,重点加强应用对策研究,特别是结合兵团实际情况,研究兵团维稳戍边和高校思想政治理论课教育教学研究,弘扬新疆和兵团精神,推动新疆和兵团跨越式发展。

    会后,中心举办了首次学术研讨会,校党委书记、石河子大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任何慧星,副校长夏文斌分别作了《大学文化的当代使命》和《中国特色社会主义理论体系与马克思主义中国化》的专题讲座,研讨会由校党委副书记吴新平主持并作重要点评。

李永亮(文)