新疆兵团化工绿色过程重点实验室通过评估

发稿时间:2011-11-30浏览次数:58

  11月20日,新疆兵团化工绿色过程重点实验室评估会议在我校行政楼第五会议室举行。经兵团专家组评估,一致同意该实验室通过评估。

  兵团绿洲生态农业重点实验室副主任吕新担任专家组组长,中国科学院新疆分院副院长吾满江•艾力担任副组长,专家组成员来自兵团科技局、新疆石油天然气精细化工重点实验室、兵团塔里木盆地生物资源保护利用重点实验室、新疆特种植物药资源重点实验室。

  兵团科技局局长田笑明、副局长黄斌,石河子大学副校长、新疆兵团化工绿色过程重点实验室主任代斌,以及石河子大学各重点实验室相关负责人参加了会议。

  新疆兵团化工绿色过程重点实验室副主任刘志勇作评估汇报,重点汇报研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等方面工作。

  专家组认真听取了重点实验室三年建设情况汇报,实地考察了实验室建设与管理情况,审阅了相关资料,经质询答疑和讨论后,认为:重点实验室自2009年以来,能够紧紧围绕《实验室建设计划任务书》制定的阶段性目标努力工作,实验室定位准确、建设目标明确、重点突出,在研究方向凝炼、人才队伍建设、基础条件建设、科研平台建设、对外交流合作、运行机制和管理等方面成效显著,具有创新性和开拓性。

  新疆兵团化工绿色过程重点实验室成立于2007年7月。近3年来,实验室结合兵团工业产业发展需求,积极争取国家、兵团各级科研项目,累计主持和承担国家部委项目课题19项,省级项目课题19项,企业横向课题17项,其它各类课题35项,立项经费达到5497.5万元。其中,承担国家863计划项目1项,国家科技支撑计划1项,国家重大科技专项1项,科技部国际科技合作计划1项,973计划前期专项1项,国家发改委项目1项,科技部科技服务项目1项,国家自然科学基金12项。
 
  重点实验室围绕兵团需求和工业发展引进人才,组建科研团队,凝炼科研方向,已经形成“氯碱化工清洁生产与产品高值化”、“农业生物资源高效转化与利用”、“污染物控制与废弃物资源化利用”三个研究方向。其中“氯碱化工清洁生产技术”创新团队被批准为首批新疆生产建设兵团科技创新团队,基础化学系列课程教学团队获得“高等学校本科教学质量与教学改革工程”国家级教学团队。

  3年以来,重点实验室在科研成果方面取得了优异的成绩,科研鉴定7项,荣获国家级教学成果奖二等奖1项,兵团科技进步二等奖3项。发表科研论文200余篇,其中SCI、EI收录30篇,申请专利16项,公开专利6项,出版教材7部。

  重点实验室自成立以来,大力加强和内地高校院所、企业的联合与合作,结合区域经济发展及地方工业企业发展科技的需求,在“化工绿色技术、非金属矿产资源开发及新疆优势天然资源综合利用”等方面进行了大量工作。2007年12月,石河子大学与新疆天业集团签订了全面合作协议,以化工绿色过程重点实验室为主建立了“石河子大学-新疆天业集团化工绿色技术研发中心”;2009年12月,由新疆天业集团、浙江大学和石河子大学联合申报的国家发改委“现代绿色氯碱化工国家地方联合工程研究中心”获批;在此基础上,2010年8月31日,经科技部遴选和批准,实验室成为“新疆生产建设兵团化工绿色过程重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地”,为实验室的跨越式发展提供了机遇和平台。

薄晓岭/文